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2008年04月11日

銀座 BAR ORCHARD GINZA(バー オーチャード ギンザ)

前回訪問時に興奮しながらレビューを書いた、
銀座のBAR ORCHARD GINZA(バー オーチャード ギンザ)。


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あれ以来、このバーのことを忘れたことはなかったほどの
いい印象のバーだったが、ついに再訪の時が来た。

そして念願のあのメニューも。。。

BAR ORCHARD GINZAの扉を開ける前からドキドキ興奮していた。

にこやかに迎えてくださったバーテンダーさんは
3ヶ月もたっているのに先週訪問したかのように
自然に迎えてくれて、前回と同じ席をすすめてくださった。

もう、この時点でかなり、テンションあがっている。

一杯目は、やはり季節の果物で。
いちごのシャンパンカクテル。


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旬のいちごの香りと、シャンパンの香りが素晴らしい。

このつきだしも楽しみにしていたのだ。


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2杯目も何かフレッシュフルーツで、とお願いしたら、
もう季節の最後なのでどうですか?

と、金柑のカクテル。

この金柑、ただものではない。
ひと玉(ひと粒というべきか)で数百円する
宮崎県のブランド金柑。
糖度が高く、ふつうの金柑とはまるで違う味わいらしい。


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いや、爽やかっ!
もう素晴らしい出来栄えである。


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金柑の自然な甘みを活かしながら、
トニックの爽やかさが加わり、
冬のイメージだった金柑のカクテルが
見事に季節の移り変わりを表現され、
春の爽やかなカクテルに仕上がっている。


orchard20080410-005.JPG


脱帽。

ちなみに、この春、3〜4月はいちご、
5〜6月はグレープフルーツ、
夏には桃や“でんすけすいか”、
秋にはぶどうや梨、がそれぞれ旬を迎え、
その旬のものをつかってオリジナルのフルーツカクテルを
つくっていかれるのだそうだ。

これは年中こなければ(笑)

前回とかわらず、にこやかに応対くださるバーテンダーさん、
ふだんそれほどおしゃべりでない私が、
ついつい興奮してしゃべってしまうくらい居心地がよく、
心癒される。

そ、そして。

 「今日、ありますか・・・?、えっ、あるんですか?」

と思わず尻上がりに声がうわずってしまった。

 「はい。濃厚カルボナーラ、うけたまわりました」

もう舞い上がらんばかり(笑)


濃厚カルボナーラ。
ついにご対面である。


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ここは赤ワインで。


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もうフォークを持つ手も、カメラを持つ手も震えそう。

ひと口食べると、


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「う、うまいっ!!」


具はベーコンとタマネギのみ。
生クリームも牛乳もつかっていないそうで
クラシックなスタイルのカルボナーラ。

じっくり炒められたたまねぎが、
別物のようにコクをだして、全体をひきしめ、
チーズとあいまってえもいわれぬ味わい。

ベーコンのうまみも最大限に引き出されている。


ああ、幸せ。


何もかも忘れて、濃厚カルボナーラに夢中。
そんな私を微笑ましく見てくださっているバーテンダーさん。


ここには幸せになれるなにかがある。
銀座のとびきりのバー、BAR ORCHARD GINZA。

きっとまたきます、と再訪を約した。(自分に?・・笑)

ほんとにいい時間をくださった、
BAR ORCHARD GINZAさんに、感謝である。


銀座 オーセンティックバー BAR ORCHARD GINZA(バー オーチャード ギンザ)
東京都中央区銀座6丁目5-16 三楽ビル7F
03-3575-0333
東京メトロ線 銀座駅徒歩3分
有楽町駅徒歩5分/新橋駅徒歩7分
銀座 オーセンティックバー BAR ORCHARD GINZA(バー オーチャード ギンザ)の詳細はこちら


(BAR ORCHARD GINZA 前回の訪問記事)
 銀座のとっておきのバー BAR ORCHARD GINZA(バー オーチャード ギンザ) 

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posted by バー 千夜一夜 at 12:04 | Comment(4) | TrackBack(0) | 銀座 バー
この記事へのコメント
酒肴人 M(エム)さん

こんばんは。昨日ANAインターコンチネンタルのマンハッタンラウンジに行ってきました。
カウンターの前にミッドタウン、ヒルズがみえて
景色は最高。そして美味しいお酒。
(私はワインばかり飲んだんですけど。)
この日はほとんどお客さんが他にいなかったので
ゆっくりお酒が飲めました。
8時すぎてJAZZの生演奏。
久々に時間を贅沢に使いました。
今度は汐留にあるマンハッタンラウンジ
に行ってみようかと思っています。
ここも夜景がよさそうですね。

機会があれば是非行って見て下さい。

Posted by 富山 ルナ at 2008年04月13日 04:12
宮崎の金柑

知り合いのおすし屋さんが注文していましたよ。

「たまたま」という銘柄ですね!

私は金柑苦手なので遠慮しましたが、後輩はいた

だいて帰りました。

ものすご〜くおいしかった!と。ちょっと残念^^;
Posted by awa at 2008年04月13日 22:29
>富山 ルナさん
コメントありがとうございます!

 >ANAインターコンチネンタルのマンハッタンラウンジ

行かれたんですね!
夜景は酒の最高の肴ですねー。
また行ったらレポしますね!

情報ありがとうございます!
Posted by 酒肴人 M(エム) at 2008年04月14日 07:33
>awaさん
コメントありがとうございます!

へー、お寿司屋さんで使うんですねー。

じつは宮崎の金柑の中で2番目に糖度が高い
銘柄を使っておられるのですが、
「たまたま」が一番だったか二番だったか
わかんなくなってちょっとこんがらがっています・・・笑

次回訪問した時にはもう一度聞いて
メモっておきます!
Posted by 酒肴人 M(エム) at 2008年04月14日 07:39
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