TOP 銀座 バー >銀座 日比谷 bar WHISKY-S

2006年11月02日

銀座 日比谷 bar WHISKY-S

銀座3丁目にある、日比谷 bar WHISKY-S。

whisky20061101-002.JPG


そこで出合ったのははじめて見る
「マイ・ブレンドセット」だ。




日比谷 bar の系列店のひとつ、日比谷 bar WHISKY-S。
店内は少し暗めの落ち着いた感じ。

whiskys20061101-001.JPG


中央には立派なカウンターがあるが、
テーブルも数卓あり、3〜4人で訪れて、
ウイスキーや名物の燻製料理を楽しめる店。


そこで出合ったのは、「マイブレンドセット」。
ウイスキーの4種類の原酒を少量づつだしてくれ、
それを自分の好みでブレンドして飲む、という趣向。

whisky20061101-002.JPG


原酒は、「グレーンウイスキー」 「エステリー」
「シェリーウッド」 「モルティー」の4種類。
それに加えて、ほんの少量、スパイスのように加えるために、
「杉樽の原酒」 「スモーキー原酒」の2種類。

はじめは、グレーン2、エステリー0.5、シェリーウッド1、モルティー0.8
くらいの割合でブレンドし、そこに2滴ほど「杉樽の原酒」を。
なかなかの味わいである。

whiskys20061101-003.JPG


肴は、この店自家製の燻製で。

牛タンの燻製。

whiskys20061101-006.JPG


イベリコ豚のチョリソーと生ハム。

whiskys20061101-005.JPG


ホタテ燻製のバジルソース。

whiskys20061101-004.JPG


ウイスキーと燻製はやはりよくマッチする。

2杯目は、1杯目よりややエステリーを多めにし、
今度は「スモーキー原酒」を2滴たらしてみる。

1杯目が和風の香りなら、2杯目はぐとスコッチに近い感じ。
数滴でこんなに味がかわるとは、不思議である。
これがブレンドの妙なのか。

バーテンダーさんも、気軽に応対してくれて、
ウイスキーのいろいろな飲みかたや味わい方を教えてくれる。

whiskys20061101-007.JPG

バーの初心者から、ウイスキー好きまで、
楽しめる店である。


銀座 日比谷 bar WHISKY-S
東京都中央区銀座3丁目3-9 金子ビルB1F
03-5159-8008
銀座駅C8出口より徒歩1分/JR有楽町駅中央出口より徒歩5分

<自家製燻製レシピなら>
 男の手作り燻製

レストランの人気blogランキングへ
banner_02.gif


posted by バー 千夜一夜 at 12:33 | Comment(3) | TrackBack(0) | 銀座 バー
この記事へのコメント
本当に素敵な場所にお連れいただき、
ありがとうございます!
これから、銀座に飲みにいくのが楽しみになってきました。
次はブレンダーセットに挑戦してみようと思います。
Posted by W at 2006年11月03日 00:10
>Wさん
コメントありがとうございます!
ぜひまたいいバーへご一緒しましょう!
Posted by 酒肴人 M(エム) at 2006年11月06日 08:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。