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2009年12月19日

銀座 High Five(ハイ ファイブ)でチョコレートリキュールカクテルを

銀座 High Five(ハイ ファイブ)。

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私も全然知らなかったバーなのだが、ひょんなご縁で、
こちらのバーを訪れ、チョコレートリキュールのカクテルを
いただくことになったのである。

今回、銀座 High Five(ハイ ファイブ)に行くことになったのは、この方からのお誘い。

チョコレートリキュールのモーツアルト社があるオーストリア。

かの国で演奏活動をされているlaraさんという方が、来日されるので、
集まりませんか?とお誘いいただき、
この方や、この方とともに、銀座のHigh Fiveで、
チョコレートリキュールカクテルの会だ。

銀座High Fiveは、銀座の有名バー、スタアバーギンザに
いらっしゃった、上野さんがオープンされたオーセンティックバー。

カウンターが8席ほど、奥には6席ほどのテーブル席。

最初の一杯は、モーツアルトのチョコレートリキュール、
ブラックをベースに、ジンジャーエールで割った、
「ショトラスショコラ」。


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ジンジャーエールも、甘ったるいものではなく、
ノーマルか辛口のものを使って作られるのだが、
チョコレートの香りと、グラスのふちから30cmほど
はなれたところでライムピールを絞って、
香りの軽い成分だけを、手で「気」を送るようにグラスにまとわせる、
上野さんの技に、一同ビックリするやら、喜ぶやら。

でも、確かに、暗い背景をバックに、ビールに光を当てて
絞った様子を拝見すると、サッと沸きあがったミストが、
下に落ちていく重いものと、上方に舞い上がるような
軽い成分があるのがハッキリと見て取れた。


チョコレートの甘ったるさはなく、すっきりと引き締まった味わいのカクテルだ。


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レバーペーストをのっけたお通しも、粋だ。


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上野さんは、世界のバーテンダーさんとも親交が深く、
さりげなくいろいろな技を繰り出しながらも、
カウンターのお客さんを飽きさせない、巧みなトークで
洗練されたカクテルで酔わせつつ、
心もつかんでいく。


そのバーテンダーとしての心意気を感じるヒトコマ。
これ、上野さんが長年愛用し、砥ぎこんで、短くなってしまった
ぺティナイフ。

このナイフの減り具合が、経験の長さを裏付けている。
いまは、このナイフ、氷を削るのにつかっておられるそうだ。

さて、いろんなチョコレートリキュールのカクテルを
たのしみ、最後にお願いしたのは、
「リアル チョコレート マティーニ」。


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モーツアルトのドライという透明だが、しっかりと
チョコレートの香りがするスピリッツに、
モーツアルトブラックのリキュール、チョコレートビターも
使った、本格的なチョコレートマティーニだ。


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さすが、上野さんのオススメだけあって、
マティーニの凛とした飲み口と、チョコレートのほのかな香りが
いいバランスだ。

モーツアルトの生まれた国、オーストリアで演奏活動を
されているlaraさんと、何千キロもはなれた日本の銀座のバーで
チョコレートリキュールを飲んでいるのは、
考えてみるととても不思議な感じなのだが、
この日はチョコレートリキュールの力なのか、
旧知の仲のように、楽しいひとときを過ごすことができた。


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ひょんなご縁から生まれた会、laraさんの屈託ないお人柄と
参加のみなさんの酒に対する好奇心、そして、
いい空間を演出してくださった、銀座 High Five に感謝。


【お知らせ】
▼ザルツブルグ在住のlaraさんの年末年始の演奏会情報はこちら。
天使が運ぶアドヴェントフロイデ クリスマスコンサート

▼laraさんのブログ
ザルツブログ

▼laraさんたちのモーツアルト工場訪問記
モーツァルトリキュール 工場見学

▼ご一緒させていただいたみなさまの記事
 世界が注目する技術



銀座 High Five(ハイ ファイブ)
東京都中央区銀座7丁目2-14
第26ポールスタービル4F
03-3571-5815
東京メトロ銀座線 銀座駅 C1番出口 徒歩5分
JR山手線 新橋駅 銀座口 徒歩3分
銀座 High Five(ハイ ファイブ) 詳細情報

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posted by バー 千夜一夜 at 09:09 | Comment(0) | TrackBack(2) | 銀座 バー
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